Producción de fresas en Chimaltenango: problemas y limitaciones

Autor

Myriam Consuelo Escobar-Molina

Verónica Marcelina Tax-Sapón

Resumen

El cultivo de la fresa en Guatemala se introdujo para ofrecer nuevas perspectivas de producción a los pequeños y medianos agricultores. Sin embargo, a nivel nacional se carece de una institución dedicada a la investigación y generación de tecnologías específicas para este cultivo. Además, la falta de asistencia técnica adecuada para los pequeños productores ha limitado su capacidad para mejorar los rendimientos, la calidad de la producción y enfrentar los problemas emergentes del cultivo. El objetivo del estudio es generar información sobre los problemas y limitaciones que afectan la producción de fresa en Chimaltenango. La investigación se realizó durante el año 2022. El alcance del estudio fue diagnóstico exploratorio-descriptivo. El muestreo fue no probabilístico, utilizando la técnica de bola de nieve. Los datos se recolectaron mediante una encuesta aplicada a 196 productores de fresa. Las preguntas fueron abiertas y cerradas. Los principales problemas identificados estaban asociados a la salud del suelo y a la variación de los patrones climáticos. Además, los elevados costos de los insumos, el escaso acceso a la asistencia técnica y la baja disponibilidad de semillas de buena calidad aumentaron el riesgo de pérdidas en la producción de fresas.

Palabras clave

Fresa; rendimiento; nutrientes; crecimiento; cultivos; plantas; medio ambiente; producción; químicos; control; fertilización; tratamientos.

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