Las Enfermedades Crónicas No Transmisibles

Autor

Adrián Chávez García

Resumen

El artículo analiza la situación epidemiológica del país y evidencia como las enfermedades crónicas no transmisibles impactan en la salud y en la economía de las familias y el sistema público
de salud. Se enfoca en como estas enfermedades comparten factores de riesgo comunes y plantea la necesidad de adoptar políticas públicas orientadas a reducir la prevalencia de estos riesgos.
Reconoce que la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional POLSAN contempla la reducción de estos riesgos y que debe ser considerada como una “Política de Estado”. En ese sentido, todas
las instituciones del Estado, deben asegurar que las nuevas leyes, programas, normas, recursos y esfuerzos estatales deben orientarse a su implementación. También reconoce que la décima
legislatura ha permitido incorporar en la nueva agenda legislativa la discusión de leyes como la Ley para la Atención Integral del Cáncer y la Ley de Promoción de Alimentación Saludable, cuya
aprobación coadyuvaría a implementar dos de los ejes temáticos contenidos dentro de la POLSAN y a reducir la incidencia de enfermedades que hoy están matando a la población y socavando la
economía de millones de familias guatemaltecas.

Palabras clave

Enfermedades crónicas, Políticas Públicas, Seguridad alimentaria y nutricional, Legislación sanitaria, Promoción de la Salud.

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